Основание "Голландского общества для разработки каменной соли в России"

В 1881 году инженер из Петербурга Дмитрий Константинович Чернов арендует участок имения (1008 десятин) на земле Н.И. Станкевич, в Ильиновской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, сроком на 30 лет и с правом возобновления контракта еще на такой же срок, для ведения разведочных работ на соль.

Имение Ильиновка и жд станция Ступки

Буровые разведки начались в 1882 г., а в июне 1884 года бурение доведено до пласта соли, хотя продолжалось еще и в июле. Для ведения предприятия Чернов подыскивал компаньонов. Которых он нашел в лице группы энтузиастов — голландских предпринимателей.

Дмитрий Константинович Чернов

4 декабря 1884 года в конторе нотариуса Якобуса де Конинга в Дордрехте документально оформилось основание «Голландского общества для разработки каменной соли в России» (Hollandsche Maatschappij voor Zout-Exploitatie in Rusland, далее сокращенно – HMZER или «Голландское общество») и находилось там по меньшей мере до 1910г. Позже контора общества переехала в Гаагу и находилась по адресам: Балистраат, 47а и Анна Павловнастраат, 20. Среди наиболее крупных инвесторов в уставе общества значится Дмитрий Константинович Чернов (200 тыс. руб. серебром, или в голландской валюте 400 тыс. гульденов) и петербургский купец итальянского происхождения Иван Тоньолати (или Тогнолати) (500 тыс. руб. серебром, или 100 тыс. гульденов). В 1919 г. Л.В. ван ден Маузенбергом, К. Марксом, г-ном Тервеном, г-ном Льюисом и Булгаковым было создано новое Общество. Так был основан один из крупнейших соляных рудников Донецкого бассейна — «Петр Великий», названный в честь русского царя, посетившего Голландию в 1697 году.

Официальный бланк Голландского общества

Ценные бумаги Голландского общества