Поселок вокруг соляного рудника

Вокруг голландского соляного рудника образовался поселок-колония, который постепенно разрастался и обустраивался. Появились два дома для директоров шахты и их семей и бараки для рабочих, здание конторы рудника. Позже была построена школа, приемный покой на 2 кровати, с фельдшером; земский врач приезжал по требованию. Были установлены газовые фонари для уличного освещения, имелся ледник и специальные камеры для сжигания бытового мусора.

На железнодорожной станции Ступки имелось двухэтажное здание.

Вид на западную часть поселка с высоты шахтного здания. В центре один из директорских домов (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Вид на колонию с западной стороны. На заднем плане - здание шахты, в центре - один из директорских домов (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Вид на рудничный поселок с северо-западной стороны (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Дом в западной части поселка (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Здание школы (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Лёдник, печь для сжигания мусора и фонарь (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Один из двух домов для директоров (фото из архива Van Beuningen van Helsdingen).

Дети Й.К. ван ден Мейзенберга на фоне двух директорских домов в центре рудничного поселка (фото из архива Stichting Van den Muyzenberg-Kiessler).

Здание конторы рудника и шахтное здание (фото из архива Stichting Van den Muyzenberg-Kiessler).

Здание при ж.д. станции Ступки (фото из архива Stichting Van den Muyzenberg-Kiessler).